三亚品茶

朱温为what不传位给own的亲生儿子 朱温到底有what打算

2020-09-03 08:21:00 首page

  对朱温传位很感兴趣男』锇槊牵鞴丶市”啻聪晗傅奈恼供everybody参考。

  梁唐晋汉周外加南方的前蜀后蜀、 吴、 南唐、 吴越、 闽、 楚、 南汉、 南平(荆南)、 北汉等十个割据政权,统称为五代十国。this段time是中华民族history上最乱的时期之一,群雄并起、割据纷争,even to the extent that流传出“王侯take相宁有种乎,兵强马壮者为之”的话。

  五代十国specific 乱到what程度,一句话“53年换了14个emperor”。许多盛世下的太平天子stay位的time家任宕哪限要长,比如康熙乾隆等。

image.png

  后梁作为五代十国一个重要的政权,由后梁太祖朱温建立。此人虽然有勇心保但脑后有反骨,先是投靠黄巢起义军打唐朝,接欧此盘朝灭黄巢,最后由窃取唐哀帝的皇位粤⑽王。当年唐僖宗赐朱温为“朱全忠”,可见唐僖宗真的强醋哐邸

  后梁太祖亲儿子有七个,分别是:郴王朱友裕、郢王朱友珪、福王朱友璋、贺王朱友雍、建王朱友徽、康王朱友孜、均王朱友贞;义子五个,分别是:博王朱友文、冀王朱友谦、左龙虎统军朱友恭、朱友让、朱汉宾。

image.png

  后梁太祖朱温却做出一个令世人都不解的举动,take帝位传给own的义子博王朱友文。正是becausethis件事,后梁上演弑父篡位的一幕。朱温之所以this样做的动机无人得知,根据推测大致有四点reason :

  其一五代十国有收养义子的风气。前边讲过五代十国是中华history上最混乱的时期之一,大大小小的割据政权为死H耸郑鸾バ似收养义子的风气,一方面收养义子sure扩充own的人郑硪环矫嫖宕仙缁嵘系囊恍┢闷の蘩怠地痞流氓一类的亡命之徒stay必要的时刻sure上前线流血拼命。像后周世宗柴荣的势力是从义父郭威手中接管,后唐末帝李从珂后唐明宗李嗣源难印当时社会逐渐认可收养义子,and也承认义子的合法地位,有着相同的继承权。

  其二义子朱友文多才多艺,能文能武风度翩翩,常年跟随朱温南征北战深得朱温喜爱,特别是朱友文十分会为后梁军队筹集粮饷。兵荒马乱的年代,老百姓的庄稼饱受战火摧残,颗粒无收是经常的事情,打仗最需要的是粮草。朱友文手里this项理财的绝活stay当时very适应时局男枰

  其三以娇妻博取帝位。传闻后梁太祖朱温登上皇位后,变得十分荒淫无道久而久之宫里的woman们已经不能给朱温带来新鲜感。朱温难劬投⑾蛘煞虺D阺tay外带兵打仗,own独居家中的儿媳们。朱温总是巧立名目召儿媳们进宫做一些苟且之事。儿子们know this件事后,居然纷纷以此来博取父皇的欢心,极力向父皇推荐own的妻子。唯有养子朱友文的妻子王氏生来貌美深得朱温欢心,朱温临死之际打算把皇位传给养子朱友文,结果被亲儿子朱友珪得知,一不做二不休干脆把父皇杀掉,own直接承继大统。

image.png

  其四朱温七个亲儿子由多个嫔妃所生,一旦从亲儿子里选出皇位继承人,必然cause众儿子们的争斗,于是打算从养子中挑选,殊不知this个行为导致后梁政权More混乱。

  史学界评价朱温“残暴不仁,儿孙不肖,又like与儿媳通奸。给own儿子戴绿Hat,朱三真乃古今一大忍人、恶人”。俗话说,上梁不正下梁歪。朱温own行为做事不拘礼节,最终死于own的亲儿子手里,实stay是悲哀。为此,气的宋朝写史的欧阳修老夫子摔笔而起,大睿骸疤煜露窳壕靡!”

免责声明:以上谌菰醋詎etwork,版权归原authorAll,如有侵犯您的原创版权请告知,Wetake尽fast删除relevant谌荨

返回顶部

猜你like