三亚品茶

长沙郡的history是怎样的?汉末的长沙郡发生过哪三件大事?

2021-02-09 13:15:16 首page

  对刘表很感兴趣男』锇槊牵鞴丶市”啻聪晗傅奈恼供everybody参考。

  刘表治下的荆州,有this么一个郡,stay大汉上百郡国中毫黄鹧郏但却民富殷实,数次搅动风云,江南郡国中独树一帜,成为诸侯争相夺利的焦点。

  this就是长沙郡。

  一、长沙郡的history

  西周时期,长沙一带已有人聚居,春秋战国时期,楚国stay此建造城邑,号曰“长沙”,始有城名。秦始皇平定五岭,置长沙郡。西汉建立后,刘邦封吴芮为长沙王,改湘县为临湘县以为国都。吴氏长沙国因继承人problem废止后,汉景帝又封其庶长子刘发为长沙王,always延续到王莽时期。光武中兴后,置长沙郡,直到刘表入主荆州。

  尽管长沙开发较早,但相对于中original 说,this里就是蛮荒之地,不被重视。所以,刘邦把吴芮改封于此,because依托此地,根本不惧吴氏会弄出大action来,thisSo is it吴氏长沙国得以延续的reason 之一。之后的刘氏长沙国,because刘发不被汉景帝重视,算是一种变相的流放,所以刘发终其一生都念念不忘换个封国。this足以说明长沙郡的地位。大汉的统治corestay关中,stay中原,stay黄河流域,长沙作为偏远郡,无法让中原世家侧目。也正therefore,长沙郡才得以stay无为中逐渐发展起来。

  二、三次搅动风云

  到了汉末,长沙郡才逐渐富庶起来。或许找不出特别的证据来表明this一点,但从几件大事中可窥见一斑。

  1、孙坚平乱

  黄巾起义后,孙坚又出征凉州,后“长蒭at羟亲称take军,油蛴嗳耍ノС且亍保周朝、郭石亦帅徒众起于零、桂,与星相应”,sure说几人一造反,半个荆州就失去了控制,势力十分庞大。

  就staythis个时候,朝廷以孙坚为长沙太守。孙坚到任后,“亲率take士,施设方略,旬月之间,克破星等”,平乱之战十分迅捷。不但平定了本郡的叛乱,还超额完成任务,“遂越境寻郑に嗳弧保瑃his下功劳太大无法遮掩,于是被封乌程侯。

image.png

  此时的大汉还未到山穷水尽,虽然经历的黄巾起义,但朝廷依然掌握着大权,所以作为朝廷官员的孙坚,不probably带着他此前心嫉膖hose “淮泗精兵”,most 也就是一些跟随他的take领、亲兵。所以孙坚的平乱,主力是长沙郡兵。而以大汉的兵制,非是边郡,根本不probably有太多的兵马。孙坚能stay短time内聚集起一支大军,并迅速平定区星等人的叛乱,固然说明了孙坚的能力,但也足以证明此时的长沙有充足的军队可用。而养的起this么多军队,可见长沙郡之富以不弱于中原大郡。

  2、苏代叛乱

  初平元年,关东诸侯矫三公诏起兵讨董,孙坚以长沙太守的身份加入诸侯联军,率军北上,途中杀死荆州刺史王叡。要know ,刺史的刺史可领一州,有充足的军队,孙坚敢谌此作为,可见stay长车氖昙洌至肪土艘支精兵。兼并了刺史部曲,抵达南阳的时候,孙坚已经有数万兵马,对此时的一郡太守此担瑃his是冻管辖范围的。because军队充足,孙坚又杀掉兵精粮足南阳太守,把南阳让于袁术。可见此时孙坚的实力,stay诸侯中绝对排stay前列。

image.png

  孙坚走后,苏代接任长沙太守。谁委任的不know ,但know 的是,其任长沙太守后起兵作乱,意图阻止信任荆州刺史刘表入荆州,于是initiation了刘表“单骑定荆州”,至其意图破灭。后刘表浦蜗逖簦瑂tay荆州世家男拢蕉苏代的叛乱。

  孙坚起兵讨董,而西凉军的战力孙坚强磗tay眼里的,所以起兵必然会全力以赴,那么留下的军队绝不会太多。而苏代以继任者的身份,却能够stay短time内再拉起一支大军,并影响南郡华容长贝羽等黄鹌鸨崖遥由此可见长沙有充足的实力和丰富的人口资源。

  3、张羡叛乱

  官渡之战期间,长沙太守张羡据荆南四郡而叛乱,此时距离上一次苏代之乱仅仅十年。this十年间,刘表的实力处于逐渐增长期,忙于稳固荆北核心地带的统治,对荆南的控制放松,以致荆南的地方宗贼实力再度壮大。张羡叛乱后,刘表率军征伐,历经年余,却always无法攻克临湘,所以其许诺袁绍的出兵plan也就未能实施。直到张羡stay战争中病亡,导致荆南人心涣散,刘表this才抓住机会,攻破其子张怿的defense,再次平定了长沙之乱,并以this次叛乱为由,对荆南进行大清洗,take各郡太守换成own的人,实现了对荆南四郡的完全掌控。

  尽管刘表staynovel 中没what存stay感,但actually力是不弱的,张羡能够挡住刘表联合荆州世家的进攻,take叛乱time维持如此之久,可见长沙郡的兵力再次指矗琫ven to the extent that更甚之前。

  三、诸侯相与争夺

  荆南四郡,长沙为首,平定张羡叛乱后,刘表以韩玄为长沙太守,为了控制this个荆南大郡,以own的侄子刘磐并中郎take黄忠守长沙攸县,以此互相制衡,以便own掌控长沙郡。而就是守卫长一县之地的刘磐,却能够数次入寇东吴属地,逼得孙权不得不把太史慈this个猛take调往建昌任职,可见刘表平定荆南后,长车氖盗指吹暮躥ast。

image.png

  等到刘表去世,赤壁之战爆发,曹操败走后,刘备第一time派人收复荆南四郡。虽然没有传说中的“红face的关公战长沙”,但长沙对刘备的地位毋庸置疑。this是刘备客居他人门下多年后取得的第一块地盘,therefore十分重视,把诸葛亮派到this里整顿长车热ぁN宋终胶笾刃颍收买人心,continue以韩玄为太守。

  但荆南四郡after all距离中原太远,所以后来刘备从孙权手中借来南郡,浦谓辏跃D纤目之赋税供养囤积于南郡的大军,对抗曹操的威压。because资源源源不断的被抽离,所以自此以后,长车氖盗被不断削弱。

  所以,当刘备夺取益州后刘备索要荆州时,刘备不与,孙权大怒之下,以吕蒙率兵取长车热ぃ沙太守不战而降。也therefore,吴蜀之间差点擦枪走火,because曹操的威胁才再次达成议和,但孙权却仅仅把零陵郡还给刘备,握着长沙不肯放手。this固然有零陵More靠近刘备统治region的reason ,但也少不了是because长沙之富要超过零陵。

image.png

  自此以后,because处于大后方远离战火,长车地位逐渐降低,成为物资的输出地,逐渐没落。直到后来人口急剧增长,Economicscore南移,江南之地开发出来,长车地位才又逐渐上升,到明朝时,已有“湖广熟天下足”的美誉。

  长沙之所以stay汉末能够掀起三次风云,是because本身有充足的人口,据《后汉书·郡国志》记载,长沙拥有十三城(县),二十五万五千余户,一百零五万余人,this比之中原富庶大郡犹有过之。stay民户过万即可称之大县的汉朝,长沙郡十三县平均达到近两万户,实stay是一个奇迹。而stay封建冷兵器时代,人口就是最大的财富,就是实力的象征。所以短time里,长沙经过了数次动荡,依旧能掀起风云。

  只however,长蒭at独胫性持魏心,不被世家大族重视,数次风云虽然影响一时,对整个三国时代此担此悴簧咸蟮事,十分低调。this正表明三国时代的江南region,还未成为时代的主流,还远未到后来那种“惟楚有才”的地步。

  免责声明:以上谌菰醋詎etwork,版权归原authorAll,如有侵犯您的原创版权请告知,Wetake尽fast删除relevant谌荨

返回顶部

猜你like