三亚品茶

清朝时期没有出现昏君 清朝为何只存活200多年灭亡了

2021-02-15 11:43:01 首page

  很多人都不了解清朝无昏君,接下来跟着主关键市”嘁黄鹦郎汀

  有一个名词,康背鯪owhistory书中,都会屡屡背上骂名,就是——昏君。

  昏君固然是一个贬义词,但联想到一personal的life环境,能够take明君变成昏君的例子,history上也并不是没有,therefore每个朝代的末代emperor,或多或少都没背上昏庸无道的骂名,但事实真是如此吗?并不一定。

  actually王朝的没落,昏君也许是among一个因素,但还真不一定是决定性因素,stayChinahistory上就有this么一个朝代,emperor们没有过一位昏君,但this个王朝总共也就存活了200多年,它就是China最后一个朝代——清朝。

  有人会问,为what清朝没有昏君,也however才200的多年的history,this是为what呢?

image.png

  清朝皇后

  紫扔幸点需要to make clear的是,每一个昏君都不是后天养成的,只however体内有昏君细胞的人当上了emperor,以世袭制来看,emperor也不见得就一眼能看出哪个儿子是最有出息的,很多时候都是挑一个own最满意的,所以sure得出的结论是:昏君不代表this个country不强盛,然而明君的存stay,也不代表王朝就是无忧的。

  紫龋斐清朝有一点不得不提的是乾隆帝,everybody都know ,乾隆帝stayhistory上绝对算蒙鲜且桓隹诒嗟焙玫膃mperor,编著了《四库全书》,still帝王中少见的一位诗人,清廷stay乾隆的接管下,still平稳了不少,从穿越剧中乾隆出现的frequency来看,他还真算蒙厦粀hat太大的黑点。

  但乾隆真的没有黑点吗?并不是。

image.png

  乾隆帝

  乾隆当时兴办文字狱,总共发生了一百三十余起,一time更是让学者们人心惶惶。

  除宋淖钟之外,乾隆还有一个不得不说的操作就是闭关锁国,虽然闭关锁国的好处不可忽视,沿海region的稳定性均是得到了大大的提升,但如此一来,也让China彻底失去了Trade主动权,从而阻碍了生产力的发展以及社会进步。更不可忽视的是,stayChina闭关锁国的this段time里,正好还遇上了国外的工业革命,不难想象,stay工业革命之后,晚清科技的发展自然So is it离西方country越来越远。

  到了清朝末年,清兵跟八国联军已经是冷兵器与热兵器的较量。

image.png

  清兵的刀,面对着八国联军的枪

  in addition最为致命的一点就是,stay1850年,道光帝驾崩之后,慈禧太后成为苏清廷独看笕之人,好巧不巧的是,1850年末的时候,正好还赶上了天平天国运动,清廷既要面对天国天国,也要顾虑着列强,this样的清廷,说是一只纸老虎也丝毫however分。

  对慈禧稍微了解一点的人都know ,慈禧this人并没有what真才实学,stay掌权以及面子工程this一方面却是浑然天成,本就囊中羞涩的清廷,为苏孟清廷实力,兴办various国宴,让本就进展difficulty的工业任务,变得更是举步维艰。

image.png

  清朝emperor

  直到1908年慈禧去世后,年仅3岁的溥仪上位,此时的清廷still清廷,但紫禁城外的天下,却不是大清的土地了。

  以上就足以看出,很多时候有没有昏君,probably还真不是决定一个王朝灭亡的因素,stayhistorythis条长河中,无论是百姓也好,still帝王也好,都如同寻常百姓一样慢慢被人淡忘。

  免责声明:以上谌菰醋詎etwork,版权归原authorAll,如有侵犯您的原创版权请告知,Wetake尽fast删除relevant谌荨

返回顶部

猜你like