三亚品茶

朱棣为what竟造反?朱棣和朱元璋的关系how ?

2017-12-06 14:08:53 首page

  朱棣造反的事件就是history上的“靖难之役”。1389年,朱元璋驾崩,because太子朱标早逝,皇位由皇太孙朱允炆世袭。燕王朱棣。采取逮捕行动的张信是朱棣的旧部,take消息偷传与朱棣。

  朱棣得知,装疯以自保,并训练死士,积聚力量,get ready反攻。1399年,朱棣起兵反梗蜃拧爸锲黄,清君侧,靖国难”的口号,攻占金陵,而朱允炆也stay皇宫大火中不知所踪。朱棣即位,江山易主。

  建文帝书生气十足,毫无治国经验,并不具备一国之君的才能。相反,朱棣有勇心,与明太祖朱元璋颇像。《奉天靖难记》中记载,太祖谓“异日安country,必燕王病保朱元璋always对朱棣寄予厚望。朱棣stay看到侄子朱允炆登基后,心有不甘,always隐忍,stay封地培植own的力量,等的就是this样的一个机会。总而言之,朱棣造反,就是为了own登上皇位。

  朱棣3.jpg

network配图

   朱元璋与朱棣是父子关系。朱元璋是明朝的开国emperor,而朱棣是朱元璋的第四子,是明朝的第三位emperor。朱棣并不是继承了朱元璋的皇位,而是起兵推翻了他的侄子朱允炆的帝位而得。

  theythis对父子的关系十分微妙。stay《奉天靖难记》中记载到“太祖高emperor、孝慈高皇后心异之,独钟爱焉”,并谓“一日安,必燕王病薄朱元璋stay位时,特别欣赏四儿子朱棣。朱元璋其他的几个儿子流氓气重,stay封国内成天饮酒作郑撩耘Nǘ朱棣勤政务实,深得民心。朱元璋think朱棣是继承皇位的好萻earch 朱元璋看朱棣,就像看到了从前的own,有欧峭俺5钠恰⒌ㄊ队胄愿瘛2坏貌凰担朱棣具备了成为一国之君的禀赋。分封时,他take分量最重难地予以朱棣;娶亲时,他赐开国第一功臣徐达长女给朱棣。朱元璋对朱棣尽显器重。however,事实却出乎人的意料,朱元璋却让他的皇太孙朱允炆继承了帝位。

  朱允炆“性至孝”,孝顺聪明,从小受到儒家教育,书生气十足。朱棣则是有勇心保谜健J胗攀肓樱适合继承皇位,也难下定论。

  however,鸟飞留影,水过留痕。后人think,朱元璋并非器重朱棣,而是朱棣下令让明初官修史书,take他的皇位合理化。stay《明太祖钦录》中收录了this样一句话“说与晋王know ,教陈用、张杰、庄德预先选下好人好吗,堤备临阵时,领着stay燕王右里行”。由此可见,朱元璋对企图心重的朱棣是有所提防的,更是担心朱棣会对皇太孙朱允炆的继位形成巨大威病

  however,重重迷雾的背后,朱棣与朱元璋的关系究竟how ,We也不能妄下断言。所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。朱元璋与朱棣父子俩的亲情关系forever无法改变。they都为明朝的繁荣昌盛做出了巨大的贡献。

  朱棣5.jpg

network配图

   靖难之役的meaning是:“清君侧,靖国难”。stay建文帝采取削藩的措施的背景下,朱棣于公元1399年8月6日发动靖难之役,到1402年7月13日结束。历时四年从北京打到南京夺取了他大侄子朱允炆的皇位。

  说起靖难之役的起因还得从朱棣的老爹朱元璋说起。明太祖朱元璋通过农民起义推翻元朝之后大肆分封藩王以保证朱家天下万万年。therefore每个藩王有很大的权力also拥有own的军队。燕王朱棣是各地藩王中势力最大的。therefore当朱元璋死后对即位的建文帝的威胁So is it最大的。

  建文帝听取黄子澄等人的建议start削藩,先搞定了周王、齐王、代王等几个势力比较弱小的藩王。当建文帝部署削掉朱棣时,朱棣经过秘密被虺隽恕清君侧”的口号起兵。

  战争的第一阶问朱棣的军队节节胜利,建文帝this边由于经过朱元璋大肆屠杀功臣几乎没有sure与朱棣匹敌的人才,所以节节败退。howeverthis个阶段双方力量悬殊,朱棣的胜利也冻隽撕艽蟮拇邸

 朱棣8.jpg

network配图

    第二个阶问墙ㄎ牡鄣木尤〉昧艘欢ㄊだ沟朱棣能够守住的地方只有北平、保定、永平三个州府而已,even to the extent that有一次朱棣差点被活捉,still靠着其他藩王的救援才脱离了险境。

  第三个阶问朱棣听采取直捣南京的战略,直接孟南京而取得了this场靖难之役的胜利。同时建文帝也下落不明,有人说郑和下西洋的康之一就是寻找失踪的建文帝。

  总的此稻难之役争的都是朱家的江山。

免责声明:以上谌菰醋詎etwork,版权归原authorAll,如有侵犯您的原创版权请告知,Wetake尽fast删除relevant谌荨

返回顶部

猜你like